WFU CSSA

 找回密码
 加入我们
查看: 242|回复: 0

2016年度美国H-1B 抽签未中者移民加拿大之对策 [复制链接]

Rank: 1

cananland 发表于 2016-5-22 21:18:07 |显示全部楼层
美国移民局2016年4月12日公布,2016年共收到超过236000份H1B申请,并已于4月9日完成了对全部85000个名额的随机抽签。从12日起,已经陆续有H1B申请者收到来自移民局的受理邮件及收据单号。虽然移民局已经完成了针对硕士及以上学历,以及本科及以上学历的两轮随机抽签,不过目前收到通知的都是办理加急的申请者,而没有办理加急的申请者即使已经中签,也需要等待,预计大部分抽签结果会在五月放出:“硕士及以上学历即使抽中了,发出收据的处理也需要一个过程。加急的这些处理的比较快一些。”和去年一样,只有1/3的申请人中签,另外2/3的申请人失去了这次机会或者只能等待来年。

不过,这几年不断降低的“中签率”已经让申请者们有了心理准备,许多人在及时递上申请的同时,已经各自留好了“后路”。(1)后路一:如果抽签不中,实习期OPT支撑不到明年再申请的时候,到时候只能回国工作,好在现在中国经济实力强大,回国工作未必不是一个好的选择;(2)后路二:所学专业如果属于STEM(科学、技术、工程、数学),在12个月的OPT结束后还可以延期17个月,这样至少还有两次递交工作签证申请的机会;(3)后路三:博士毕业的同学如果抽签不中,可以提出EB1A杰出人才绿卡申请;(4)后路四:如果家里经济条件不错,可以考虑着手申请EB5投资移民,尽管这类移民成功率极低;(5)后路五:如果申请人各方面条件都不错,可以考虑直接移民加拿大。

其实,加拿大移民对很多在美国的留学生来说并不陌生。十几年来,从美国移民加拿大的留学生总有几十万。移民加拿大不仅是对美国H-1B抽签未中者的一种好的选择,对所有在美国身份悬而未决(如:F-1, H-1B, L-1,J-1,等等)的申请人,又何尝不是一种好的选择呢?“加拿大库先生移民事务所”每年都为大量来自美国的留学生和工签持有人办理加拿大移民。近几年加拿大的移民政策总是在不断调整,有时候宽松,有时候紧缩,但是万变不离其中,加拿大政府长期以来一直希望吸纳那些年轻,学历高,英文能力强,有海外教育和工作背景,适应性强的申请人。

那么什么样的申请人才有资格申请加拿大移民呢?目前在加拿大境外的申请人大部分通过联邦技术移民和安大略省技术移民来申请移民。加拿大联邦技术移民和安大略省技术移民实行严格的打分制度,目前这个打分制度是一种双重的打分制度。我们以这样一个申请人为例:单身,年龄20-29岁,硕士毕业(如果是博士学历,得分将更高),三年以上full-time工作经验(工作经验可以是在中国,也可以是在美国,part-time的工作经验(如:校内RA或者TA的工作经验)可以折算成full-time的工作经验),英文能力强(最好达到加拿大语言标准9级以上,换算成雅思(G类)分数,听说读写这四项中,读说写这三项7.0分,听力8.0分)。

我们用以上这样一个背景的申请人为例,来看看他的打分情况:
首先看第一轮打分的情况,按照技术移民67分的评估标准,基本评估如下:

(1)教育背景: 23分(最高硕士学位);
(2)工作经历: 11分(过去10年中3年以上full-time 或者equivalent full-time工作经历(即把part-time的工作折算成full-time的工作,工作类别为加拿大职业大典0类,A类和B类以上的工作);
(3)年龄:12分(20-29岁之间);
(4)语言能力:24分(加拿大语言标准9级以上,换算成雅思(G类)分数,听说读写这四项中,读说写这三项7.0分,听力8.0分);

共计:70分

在申请人符合67分的基本标准后,申请人就有资格在网上提交技术移民申请,但是否能够被快速通道的系统筛选出来,还需要看第二轮打分的情况而定。

按照第二轮快速通道(Express Entry)的评分标准(总分为1200分),基本评估如下:

1. 核心评分要素(最高500分)
(1)年龄:110分(20-29岁);
(2)教育加分:135分(Bachelor Degree + Master Degree);
(3)语言能力:124分(按照加拿大语言标准,四项都在9级水平以上(31分/每项),转化成雅思成绩,比如:读说写三项7.0分,听力8.0分)(此处有可能分数更高);

2.加拿大技术移民适应分(最高100);
(1)基于语言的学历奖励分:50分(Bachelor Degree + Master degree,同时语言能力各个单项都至少达到加拿大语言标准9级水平以上);
(2)基于语言的工作加分:50分(3年以上加拿大以外的工作经历,同时语言能力各个单项都达到加拿大语言标准9级水平以上)

共计:469分

自从2015年加拿大移民实行快速通道(Express Entry)以来,到目前为止,加拿大移民局对符合基本申请资格的申请人已经经过了33轮筛选,筛选的分数最低的时候是450分。如果申请人的背景和以上我们作为例子的申请人相似,那么一旦提交申请,将很快被加拿大移民局筛选出来,在6-8个月左右即可拿到移民签证。对已婚申请人而言,如果配偶的学历和语言能力比较高的话,对移民申请也会有帮助。

那是否申请人的硬件条件符合要求,移民申请就一定成功呢?答案是否定的。加拿大移民局对提交的申请文件的审核是非常严格的,提交的申请文件请一定要是完整的和符合移民局的要求,不完整或者不符合要求的申请将直接被拒。“加拿大库先生移民事务所”就接到过这样一个case,一位在芝加哥的中国留学生,目前持H-1B工作签证在芝加哥的一家公司做Financial Accountant。她去年7月份自己在网上递交的申请,快速通道评分超过470分,去年8月份就收到了联邦发出的“ITA"(申请邀约),但她在递交申请到联邦后,今年收到了联邦的拒签信,拒签的原因是她原来在中国的三年的Financial Accountant工作经历不被加拿大移民局认可。我们事务所仔细审核了她的档案,发现她这国内三年工作经历的工作证明中,关于具体工作职责的描述中,她的工作侧重点是管理应收账户(account receivable) 和应付账户(account payable),而这是一个典型的financial clerk 做的工作,因此移民局认为她这三年实际的job title 是financial clerk,而不是她在网申中所列明的 Financial Accountant。financial clerk是不可以移民的职业。从以上例子可以看出文件的准备是何其重要啊。

如果您希望了解加拿大最新移民政策,请随时浏览“加拿大库先生移民事务所”的专业移民网站:www.ku-immigration.com,如果您有移民的想法希望得到我们的帮助,请随时拨打我们的咨询电话:1-519-9678017,或者将您的个人简历和要求发至我们的Email邮箱: info@ku-immigration.com,或者加我们的微信号:ku-immigration,我们将及时帮助您圆加拿大移民之梦。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入我们

Archiver|WFU CSSA website tracking software

GMT-5, 2017-11-24 13:31 , Processed in 0.058029 second(s), 11 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部